2008/06/22

書寫

分離已成常態,你說。
是啊!整個學生時代的交往沒有連續分離超過兩週,我也難以想像我們可以忍受這麼長的時間不見面。

後來,我陸續收到你以筆書寫的信件、以鍵盤敲打出的生活隨想,你的文字描述彷如溪河奔流向海時拓展開來的沖積三角洲,在我面前展露一片未曾見過的豐腴。溪河奔流向海,所挾帶的泥沙蘊含豐沛養分、沉甸甸的厚度和溫暖,泥沙躺平,我才看見河流擁抱大海。
那是一個遼闊的世界,我泅泳入海,閉上雙眼,觸摸到礁岩,於是了解海的溫柔、嚴肅與細緻。
我喜歡你的世界。

喜歡聽你描述你的感受,喜歡聽你說你想了些什麼,它們對我來說很奇妙,我原本沒有想到我看見、看不見的,聽聞、沒聽聞的你的世界,背後還有那樣細膩的思考、漸進的實踐。
那帶給我勇氣,看見你嘗試著把夢想編織入生活會帶給我勇氣,就像你的承諾。

很高興,書寫成為我們分享彼此生活的方式。也很高興,曾經經歷對彼此的摸索與挫折,終於慢慢走向“愛與了解是同一回事”,豈不是很幸福麼。

微笑。


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[那秋說生活。第52捲]
小記事 : 清境。薰衣草森林
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2008/05/12

山 還有山嵐

因為想看落日還有最近盛開的玉山杜鵑,下班後我們六個人擠進一台小轎車,開往合歡山。

沿路搖下車窗,頭手伸出窗外,山風很涼。

我摘下大盤帽,忽然很想好好把頭髮留長,讓頭髮隨風飄揚。山風應該喜歡跟頭髮玩耍,而滿頭亂髮的我一定會樂得大笑。

鐵杉實在是很美的大樹,從車窗裡仰頭望時我這樣想。看見山嵐翻滾而來,掩覆半個山頭,我笑咪咪地非常興奮,回想起川藏線的山路也是這樣盤繞山腰,像條嫵媚的手臂,我們因此得以很靠近山,以如此輕鬆舒服的方式。

山風呼呼吹過耳邊。

但是因為水汽的關係嗎?我否認西藏與台灣山脈的雷同, 西臟的山有壯闊雄偉之美,台灣的山則水汽氤氳、植物相複雜而豐富,而且行走在山路上,就能很靠近稜線,能看見雲海溫柔擁攬山頭。


我太快樂太滿足了,所以在此時故意忘記西藏大山的樣子,拱手把美麗大山之名送給台灣。

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[那秋說生活。第49捲]
圖說 : 二月初在花蓮看的山
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2008/05/01

[西藏]四川。往丹巴的路上

這趟旅行沿途有很多位於支線上的地點,由於考量交通旅費與時間的支出,而被我們捨棄了,這個捨棄的過程,也總伴隨著我們對行進速度看法不一的爭論與協調。
我心裡滴滴答答擺盪著一個鐘擺,想要在原先預定的時間下到達預定的城市,為此即使犧牲某些可能值得去的地點我也能大刀闊斧地砍去那新生、彈性的行程,好讓我們遵照計畫依時抵達。我覺得既定的行程是該有個大方向的,例如雖不需硬性規劃每晚停宿的地點,但對於何時該走到行程的中點站、何時該到拉薩、何時該走返回程,應該適度拿捏控制,以免延宕/壓縮到接下來的旅程。
而在邊走邊翻書地討論明後天要往何處走的隨性漂流旅行中,郁庭常提出我們可以繞路去看某些院寺或我們可以在當地多停留一點的建議,有時他的建議會讓我心裡的鐘擺直對我下緊箍咒,但他也讓我明白了我們需要更多時間散步與晃盪,那些或者發呆或者步行探索的時間,最後都加深了我們沉浸在一個文化裡的程度與厚度。

乘車離去,那些未能停留的,終於都變成空白與遺憾。
而學習停留與捨棄都是旅途的必然,很幸運的是我們有彼此可以爭論、異議,因而能夠看到自己世界以外的亮光。

有人說塔公草原是攝影者的天堂,然而往丹巴前去,沿途的草原也絲毫不遜色,甚至更有過之,讓郁庭不再試圖請師傅掉頭回塔公草原拍某個觸動心弦的景色。

即使花費較多的錢,我也覺得與其他旅客共同包車走草原這段路很值得,我們隨時可以喊停跳車下來拍照看風景。


看白雲漂移。

看河水流動。

看靜臥的大山。

是阿,很美。

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61480017 青稞田

61480018 圓呼呼的行道樹

61480015 佛塔,散佈在田野間,伴隨搖曳的經幡、黃熟的青稞、風還有雲。

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我在小女孩的手心塞進一顆糖,但是看到她的蛀牙後,很後悔因為想拍照而用糖討好孩子。

61480016 藏寨。這個藏人的傳統建築讓我想起小時候讀過的西藏土司的故事,土司是藏地的地方統治者,住的應該就像這種大房子吧。

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61480009 聽見溪流湍湧唱歌,我們忍不住對師傅喊停,跳下車,跳進溪流。記得溪水很涼,我們試圖踩在石頭上以挨近河。它的名字是氂牛河。

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[那秋說生活。第33捲]
小記事 : 往丹巴的路上。2007.08.11
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2008/04/15

山上的人

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天氣晴朗時,我常常眉飛色舞地團團轉,嘴角咧到天邊,直想畫一道箭頭指向自己說“這人整個心花怒放的樣子”。

山上的人很奇妙,兩三天就擺平我初來乍到的沉默防備與武器。
我很喜歡他們,這些營隊組的解說員們。只要一點點交談或動作,很快就能發現他們喜愛大自然的程度不下於我,這是讓人非常非常開心而奇妙溫暖的事,我就不再像油與水分離般地與人群分開了。

在這裡拈起一片落葉笑咪咪地訴說對樹木的愛戀,可以被了解與感受,而不用防備讓人臉紅或需要大費唇舌胡亂解釋的場面,使我快樂,是啊,有這麼多人的心跳和語言同一頻道。

來到山上,被許多親友及遊客質疑所得多寡與樂趣何在。我想既然人老了都會回頭感慨健康與樸實純粹的美好,那早一點發現這個道理並即刻追求,不是比較聰明嗎?我想跟山、水、樹木一起生活,不想放棄對事物的感知能力,也不想被電視、空調和卡拉OK盤據人生。

然而即使如此,山巒間仍有紛爭的聲音,農場裡常爭議營隊的經營方式,該如何訂定遊客進場參觀的規定,以維持農場收入與好的解說品質間的平衡。純走觀光方式的遊覽,可以不顧人數多寡地走馬看花,但是在這個有這麼多理解而喜愛山的人的農場裡,我單純而私心地不願意遊客只是消費山。如果屬於政府學術單位的我們都做不到真正以生態觀察、體驗為出發點的旅遊,那整個台灣在推動的生態旅遊難免都只是口號與幌子。
對繁忙的平地人來說,開長途車到山裡來也只是以如此迅速、粗淺的方式假裝親近大自然而已嗎?
大紅紋鳳蝶翩翩飛舞,盤古蟾蜍隨地亂走,我皺著眉應對積極想開放農場的人,他說起開闢財源頭頭是道,眉飛色舞的樣子,把讓遊客高興的重要性排在教育宣導前面。

我很保守地拒絕營隊型態的改變是很容易,但是農場的確是入不敷出。現實中保育是妥協的藝術,我們終究得學著溫柔、堅韌、保有理想,並容許藏污納垢地存活下去,走更長遠的路。

不管在哪裡,因為每個人微妙的思考出發點不同,使得人群切割對立,又為了自我保護、療傷與伸張信念而聚集成團,所以形成許多小派別。好像總是這樣。
很多時候因為我沒有經歷那些尖銳的衝突而直接受傷,所以能明瞭人跟人之間的對立只是某些矛盾或下不了的台階、轉不過的彎,明瞭他們從不同角度釋出的善意,看淡他們的交惡與咆嘯,又矇著眼睛假裝看不到派別的界線,想跟每個我喜歡的人要好。
農場裡,也有這樣明裡暗地的波濤洶湧。

你說,當別人擔心我新工作的薪水,或是工作場址對生活的不便性,你卻擔心在我的工作環境能否交到好朋友。工作易覓,但能否過得順心,才是你比較在意的。
很謝謝你,為我想了這些,並且由衷以我的快樂為快樂。想對你說,請你放心,我的確真心喜歡這裡。

[那秋說生活。第51捲]
小記事: 三月天。山林裡遊走
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2008/04/03

[西藏]四川。塔公

旅行是行走,伴隨著衝擊、嘗試還有塵土。電視節目裡美好的畫面和總是充滿激進冒險精神的年輕主持人,很可以鼓吹出人們對旅行的崇高嚮往,可是真正走在旅途路上,可不只有高昂,也有灰頭土臉時,電視裡怎麼都沒提沒說。
總覺得社會對旅行的描繪吹捧得太過矯情,說得多不如實際出走。

“塔公”在藏語的意思是“菩薩喜歡的地方”,相傳當年文成公主帶著佛像遠嫁藏地,結果佛像運到這個地方時就怎麼也拉不動了,所以只好在當地重塑一尊佛像留下,原來的佛像才能繼續拉動前行。

就像迴流的鮭魚千山萬水一意要回到孕育生命的母親一樣的河,藏人五體投地而十分虔誠決絕、毫無疑問地用身體丈量前往拉薩朝聖的路程,他們會攜家帶眷、一路磕長頭步行前往供奉菩薩的聖地。路上的餐風露宿風塵僕僕雖然艱苦,然而能上路對多數藏人來講也許已是一種福份。
拉薩很遠,而菩薩喜歡的地方比較容易到達,於是他們把塔公稱為小拉薩。

塔公街上,會有些婦女在遊客抵達寺前廣場時,湧上前去招攬自家民宿的生意,我不明所以地排斥這些招攬的說詞與熱烈口吻,卻還是半推半就地成交了一晚的住宿。好像胡亂點個頭,就把自己給賣了,跟在女主人身後隨她領著通過各家房舍間彎曲的小徑,一邊避過地上的泥水灘,一邊暗自強記彎曲巷弄左轉右繞的神秘口訣,最後看到一堵灰色的牆或黃花叢該左轉右轉的記憶都變成不可考,後來我們出門玩耍果然迷失了回家的路,哈哈。

巷弄裡的藏寨民宿,真的很有家的味道,然而與其說是藏民的家,不如說它混合了太多遊人流浪行走的氣味,因此更像是背包客的接待家庭,短暫地提供補充旅人一些類似家的溫暖。房間裡走道上充滿著卸下與安置行李的碰撞聲音、各國語言交雜著談話的聲音,在這個陌生的地方,我們打開了每個毛孔去探測環境的氣氛,從頭皮、汗腺、視覺、笑聲、蓮蓬頭熱水的溫度明瞭這個環境友善。
自此我發現每晚落腳停歇的旅店影響我旅途心情最多,當停歇地舒適、乾淨、治安良好,我能安然地在床上翻開筆記本記錄,就像把心緒攤開來烘曬一樣,那些潮濕、泥濘、彷如使人深陷泥沼的焦躁情緒記憶隨之蒸散而去,反之則會持續精神緊繃、焦慮不安,這樣的狀態來繼續隔日的行走,在心理上是很困乏的。

旅遊書裡一向告訴我們藏人遠比漢人來得樸實可愛,把漢民族說得奸詐而小頭銳面,所以在我心裡的插畫圖本中,跟我們一樣說著普通話的大陸同胞一直成群地躲在暗處偷笑著,而沒怎麼想過提防樸拙的藏人。想不到在塔公我也生平第一次遭搶,想來應是因為我一人落單在街頭晃盪,又大搖大擺毫無警覺地拎著早餐的包子甩弄,才會讓挨餓的流浪漢子覬覦眼紅,從我身後撲來蠻橫搶奪。
當我看到從我對向走來的姑娘神色有異,企圖走避,我就知道身後要有不好的事發生了,果然那一剎那,那滿身滄桑落魄的藏人已經過來搶奪我提著包子的塑膠袋,我使勁與他拉鋸不只是因為捨不得包子,更多是因為當下很激動地不能置信他打破了我對藏人的想望與信賴。
好吧,那都是我的一廂情願,行走異鄉本應多加警覺小心。

走至塔公,我們早已放棄從台灣背來的大包舒潔衛生紙,而在跟雅安當地就與人換了幾卷筒狀衛生紙,更方便取用與攜帶。我在無計可施的情形下也能夠在蹲式廁所上出大號來了,真是個人適應廁所演化史的一大突破,可喜可賀,我想西藏行以後,到世界各地旅行都不用擔心對廁所適應不良了。

61530019 塔公的孩子們坐在巷弄門前的木堆上玩耍嬉戲, 洋溢天真可愛的氣氛,我們走過,得到他們許可拍照,拍完隨即被伸手追討要錢。帶頭的小女孩,一臉精明,我很是餘悸猶存,自此不敢隨便拍人。

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塔公的街道,建築物全是很整齊劃一的藏寨風貌,我們很驚奇而開心地徜徉其中。後來帶我們前往丹巴的師傅(藏地管司機叫師傅)說,塔公的房子在前兩年幾乎整體翻修過,是為了觀光而一致規劃成藏式建築,所以房子都很嶄新。這很使我們驚訝,心裡原本喜歡那濃厚的藏地氣氛,知道是刻意營造後,又失落地殷殷去想念本來的土造屋舍,人果然奇怪得很,而藏民對於政府能補助他們去蓋水泥或磚造的現代建築,看起來是感到高興,實際住起來應該也比較舒服吧。
不過我不知道究竟當地人怎麼看待他們的傳統...無論建築或文化,或許該說如何的割捨,而去換取舒適便捷與安全。我不知道,我們已經換掉大部分的東西了。

61480033 從我們住的民宿窗口往外看,是另一戶民宿民家的屋舍,黃色花叢是油菜花,用籽來榨油。真漂亮的院子。

61530022 我們住宿的房間裡充滿色彩鮮豔的壁畫,是那種一推開門就忍不住會驚奇大喊的很有特色的房間。我也好喜歡那扇會透光的窗子。

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推開另一個沒人住的房間來看,是一種更繁瑣裝飾的氣氛。紅通通亮晶晶的,我也喜歡。

61530021 在房間裡卸下行李後,雙腳也掙脫登山鞋,換上涼鞋,輕便行走。

61480034 抓著空檔就窩著寫記事, 行李都還散亂地放著。

61530007 出外遛達,去看塔公寺。寺前老人並坐閒話,在這天寬地闊的草原上,服飾與廟宇都飽含厚重的虔誠。

61530013 塔公寺內披掛五彩經幡。

61530014 寺頂第二層屋簷中間有兩隻白山羊與一個法輪,是藏傳佛教感念山羊馱土填湖建成大昭寺,所以佛殿上常有這個圖像來做紀念。

61530008 寺院很大,喇嘛們靜靜拜佛讀經交談,有個女師父從靜坐修行的蒲團上抬起頭來,告訴我應順時針方向參觀殿堂,又指引我去看寺裡大成就者在大理石上留下的腳印,她說用手撫摸這腳印再輕點在額頭,會帶來好運。
隔著窗廊看僧侶, 那神秘感更加有形地存在。

61530005 藏民相信讀念經文可以消除業障,而轉動一次刻滿經文的經筒,就等於唸一次佛經了,所以時時可以看到喇嘛、居民去推動這些轉經筒,如生活之所需。山上那些經幡依藏民虔誠的祈願與力行,最終都會逐漸成形而完成經文或三角形的圖樣,五彩經幡面朝道路飄揚,是在祝禱往來行路人的平安。

61530004 喃喃地唸誦經文,旋動轉經筒,虔誠彷如伴隨著謙卑,讓我想起米勒拾穗與晚禱的圖畫,又想起廖背說的認為迷信是件好事,他說迷信是比較接近原始山林的人們,對大自然表達謙卑的方式,他們還記得並畏懼/臣服於自然的力量。

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61480030 隔日早晨,我們在草原上亂走,看見小女孩餵養的馬兒肥壯俊美,就咧著友善真誠的笑臉上前攀談了。我覺得,真誠是可以被感受到的,即使表達的方式如此笨拙。

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61480029 我喜歡藏人跟馬跟大山在一起的樣子,那比較像我們沒有打擾到他們的原本的樣子。

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61480024 街上常有這樣烤土豆(台灣的馬鈴薯)、熱狗、犛牛肉串的小攤子, 沾著調和了辣椒跟香料的醬汁很好吃,我總是不時嘴饞要買。

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小姑娘們帶著華麗頭飾在廣場上跟遊客合照,以獲得一些小費用,和往來的遊人聊得熱絡開心了,還歡喜地在麵包車師傅灰僕僕的車背上寫著: 扎西德勒(藏語,吉祥如意),一路平安的回到自己的家。


[那秋說生活。第32、33捲]
小記事 : 塔公。2007.08.10
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2008/03/20

山居

去過西藏後,覺得台灣很小,很多地方憑著行動力都只在咫尺。
然後我離開台南,到山裡的農場工作。我是說故事的人。

山上很冷,我的手指常常多處凍裂而疼痛著,但是他們說,過年前啊,冰箱裡的溫度還比較溫暖。我覺得這是一個可愛的笑話。

我把心愛的東西都帶到山上來,很貪婪地不能捨棄種種回憶、感情與美好,雖然無法真正簡樸,卻也因此而滿心富足。書本、圖畫、掛飾、衣物、帳篷、大背包、名為冇骨消的折疊車、我自己買的二手冰箱…琳瑯滿目得最後我把夜市遊戲得到的大熊玩偶從背包裡掏出來也不能使大伙驚怪了。

農場裡除了作物,也保有一些原始林,他們期望我們這批新到的解說員喜歡山,能在山上自得其樂,鼓勵我們擁有一個自己的秘密基地去與自然對話。當我被帶進柳杉林裡的一個大樹塔,就馬上滿心歡喜地決定要這個地方,還很小氣地暗自下定決心不肯帶營隊學員進到這裡(嗯!我同意這個解說員很令人頭痛…)。只想帶我喜歡的人去,誰要陪我去爬高高樹塔?

以前讀梭羅的書,很渴羨而訝異為何他可以有機會長時間山居,並能養活自己、不虞匱乏,如今我竟也來到林間,傍山而居。築夢或許沒有很難,去做就對了,也或許是我總為幸運之神眷顧。

作為一個人,我覺得“清楚”是件好事,雖然可能導致容易陷入危險。相較於山下的工作,這裡是一個讓我能繼續保持以清楚的面目生活的地方。思考,而後反應在面容與行為,見山是山,即使爭吵也坦然(我想)。
我很愉快而盡情地去對我喜愛的事物展開觸角,性靈飽滿而膨脹。很自由而被允許/鼓勵在規定的培訓之外任意去做那些我本來就想做的事:繪畫、寫字、讀圖鑑、看散文、安排旅行,因此拼命吸取養分而獲得滿足。

人生也許會像一條源於山谷而奔流向海的河,可以避過污染與廢水嗎?退避是不是一件壞事?帶著稜角從縱谷崩落,墜入蜿蜒河道,開始跌撞碰磕掙扎,我渴望過得誠實清晰,而有時候太以自己的傲氣張牙舞爪,逞力去追逐美麗烏托邦,不肯放棄/損傷我所信仰的那些簡單事物,這樣會否是過度愛惜自己的稜角?我有一天也會成為河床邊的一顆圓潤好石頭嗎?

在這裡我真的遇到了能笑著講述保育概念並且博得遊客認同的人,我的心噗噗直跳,彷如聽見一段天籟響過。他們說我很好,但是太著急了,是啊,我想也是。
我還是直覺地為遊客對山無感/對山粗魯而生氣,或是講到過度開墾就憂心忡忡,很想要有你一如往常地伸出手指來把我扭曲的眉頭推開。
好像很久沒有看到你的臉了。

我想在這裡我會過得很好,會得到很多營養並且充分展開成樹的姿態,有時皺眉,但常常會笑著,雖然仍掛慮未來,然而給自己一段時間蹲踞山頭,一定是人生的一個大禮。

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[那秋說生活。第49捲]
借圖來用 : 花蓮。砂卡噹步道。2008.02.04
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2008/03/15

[西藏]四川。往塔公的路上

旅途中常常搭長程車,一天的枯坐搭乘下來,非常能感受到大陸的版圖遼闊。坐公交車的時候,遇到一早搭車下午才能抵達的車班,倒也不用愁午飯,開車的師傅會在行經途中的飯館停下,這時旅客會紛紛自動下車,迅速而從容地向店家吆喝來飯菜,吃將起來,然後一夥人再行上路。

因為草原的美麗,我們決定往塔公走。

61450003翻越折多山,才能往塔公前去。藏人習慣在山路的制高點披掛經幡,並在經過時大呼一聲、撒下印著經文或佛像的圖紙,祝禱一路平安。這個山口最高點有4298米,初次來到海拔這麼高的地方,心理的眩暈驚奇比生理還來的多。

61450001初次相見,這些經幡與圖紙很使我們受到撼動,那些期待與書本裡熟稔的一切,一時都奔到眼前來。

61530035 川藏北線的山,拔高而圓潤,遠近前後地坐落,無聲卻壯闊。為了解決往來旅人的內急,塑膠布一圍就是個廁所,席地又露天,相當豪邁簡便。

61530033 遼闊的草原、草原上的小黃花與犛牛大便,非常西藏。怎能不興奮?

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曉得拍攝藏人常會被索取費用,就寧可不拍也不肯給少少的一點錢。無法覺得付費是一個友善的動作,然而矛盾又掙扎的是,無論付費或不付費,我們對於藏人都很難不是一個干擾和入侵,好心虛。 這個少年牧人很高興地跑來要我們給他照相時,我們也抱持著疑問與戒心,他的笑容純樸而誠摯,我們卻一路無法擺脫這種矛盾與警戒,不是不令人難過的。

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61530029草原上的馬匹,披披掛掛著藏飾,很美麗可愛,只是一直啟動著觀光客模式,只要我們一下車拍照,就隨即會有婦女孩子熱情地飛奔過來報價拉客去騎馬。可是我只是想看馬在草原上奔跑啊,真是抱歉。

[那秋說生活。第31捲]
小記事 : 往塔公的路上。2007.08.10
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2008/03/13

[西藏]四川。康定

每天吃到不一樣的食物,很回味無窮。川菜的味道很好,但多半偏油,我們吃了串串香、山黃瓜和窩窩頭,還有其他說不上名字、只用手指跟老闆比劃著問價說要吃的東西。胃裡裝了這許多異地食物,很是滿足。

雖說是嚐了許多異地食物,然而餐餐還是米飯麵食,旅行的全程也就都沒有特別嘴饞台灣味道,想來我們的味蕾都挺好伺候。

因為小時唱過康定情歌,如今踏上這個城市的土地,就有一種如夢似幻的飄渺感:我竟真的來到這裡。

康定是個被山環繞的城市,並有一條大河貫通而過,街道上紛亂熱鬧,卻彷如有落魄的走勢,也許是我還不習慣想像與當地實際城市的差距,我們需要不斷修正我們的想像。開始有孩子們在路上、飯館裡伸手向我們乞討,再繳納給背後不遠處的他們的母親。

掙扎著不願小孩習慣乞討,郁庭也不想不能狠心拒絕那些小臉小手,所以我們買了鉛筆與糖果,但文具店老闆娘搖頭嘆息。她說生活不易、求學艱困,鉛筆對小乞兒沒有用,給了他們也不要的。 老闆娘給我們講她的娃娃如何上進,而讀書的學費又是如何的沈重與不容易,聽得我們心驚:不為那苦心驚,卻為我們求學的順遂心驚羞愧。

幾天來看了很多車窗前飛逝的好景,這裡的山水都美,尺寸也都比台灣的大上許多,非常壯闊,跟在台灣的所見感覺很不同,但是天暗下來的時候,山沉穩靜定地臥在城邊,讓我在陌生的城市裡仍能湧出一份快慰、安全與親切的汩汩力量。

對了,康定這裡的廁所開始沒有門了,如廁時要學會大方的分享彼此的屁股,我們得開始丟棄一些固守而視如平常的習慣了。

61450005沿途海拔開始上升,我們的指南書笑稱高山症會以各種方式發作,例如有人會呵呵笑有人會犯傻,我就是犯傻的那一類,想換相機電池卻掀出底片,這捲底片就可憐地半數毀去。照片裡就是有點毀傷的倖存者,那是在康定吃的麻辣鍋,他們管這種吃法叫串串香,就把菜呀肉呀分別串在小竹棍上,丟進整鍋的辣油裡去煮熟,熟了後再撈出來沾著香油吃,看著非常油膩膩,卻吃得很香很過癮哪。

[那秋說生活。第31捲]
小記事 : 四川康定。2007.08.09
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2008/02/23

[西藏]四川。碧峰峽

準備離開成都往西藏走去,我們在新南門客運站的旅遊地圖大牆前傻了眼:怎麼有那麼多奇妙有趣的地方可以去?
在此向客運站打聽了川藏線的路況,據說今年雨季雨量較少,路況不惡。我們預定往康定的方向前進,路程很長,先買客運車票去中途站的雅安。

原本對西藏行的功課就做得不多,於是沿途就有很多隨遇而安或冒險的機會。在雅安下車後,才知道這個車站沒有車開往康定,還得到另一個車站去搭車,正在傷著腦筋,旁邊有個大叔踩著板車問我們要不要到
雅安的旅遊名勝“碧峰峽”去玩,我們就坐著板車去了。

行程的更動,非常隨意。

坐在板車上,與大叔的勞力脈動相連:腳力牽引齒輪,齒輪帶動車輪,車輪顛簸在塵土飛揚的柏油路上,然後我們就跟背包一起在板車上跳動,風塵僕僕地,這種感覺很奇妙,也許我們都離施力去作功的汗水味太遠了。

大叔問我們打哪兒來,我忘了我們做何回答,也許是福建、澳門或香港?這是旅人在異鄉的自我保護招數。後來我們做過實驗,回答自己是台灣人通常很麻煩地會招引來統獨問題,他們也許沒有惡意,卻比我們更迫切地歸納我們的血緣與政治歸屬。

碧峰峽的海拔範圍在700~1900公尺,我們覺得這裡的山和植物相跟台灣很像,水氣充足,林木蓊鬱。



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61450022 這裡的遊憩區有個很特別的設施叫做滑竿,是用人力去扛著一個竹編的小轎子,扛駝著人去走山路,這樣達官貴人女士小姐或是體虛腳弱的人們就可以歇腿覽閱山色。這是個付費交易的服務,路邊抬滑竿的漢子沿路向我們兜售招攬,我自覺腿健,而且很怕從行著山路的滑竿上摔下來,屢屢婉拒,但一路覺得這小轎子非常新奇有趣,逮著機會就猛拍。

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到了漂亮好看的地方,扛滑竿的大叔們會讓夫人小姐們下來拍照玩耍。

61450021太陡的上坡,夫人小姐還是會被從滑竿上請下來。

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瞧,有些路真是很陡的。

61450019路邊的石縫裡常常有很多小樹枝頂在縫間,這是某種風俗嗎?

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真正站在瀑布面前,還比照片要舒服好看的多,而且是有音效的。

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如果沒記錯,它叫做千層瀑布,我喜歡這個瀑布。

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婆婆在林間步道邊賣烤玉米給遊客,也有人賣著生吃的山黃瓜,甜甜的,有點像水梨嗎?我的舌頭已經忘了。

61450015無意繞到臥龍去看大熊貓,卻意外在碧峰峽看到了,原來碧峰峽裡有個大熊貓研究基地。

61450018這個園子是繁殖區,也許是要增加公母熊貓的接觸與互動,所以場地很小,也沒有隱蔽性。見到熊貓這種傳奇性的動物,雖然本來沒有特意想看,還是驚奇得眩暈,眼睛都要掉出來了,滿心鼓脹著興奮。

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大熊貓繞著園子單調地轉圈,若非有著沉沉的呼吸聲響,我偷偷以為這是園區為了滿足遊客而放出來的電動熊貓。真的,我滿懷著這是電動熊貓的懷疑觀察了很久。

61450029最後,這是為金蓉拍的。妳看,這些都可愛得太誇張了,我們用不起。

[那秋說生活]。第31捲
小記事 : 雅安。碧峰峽
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