2007/02/09

認識樹的方法

58610001


58610003

今年過年前這兩週,特別忙碌,趕著寫環保署的期末報告書,又趕著採樣做實驗運轉模型場,但總是會不時抵擋不了窗外陽光的呼喚,或者有時候是星星月亮的招喚,背著相機兩人手牽手去散步。
上個月下陣雨的時候,常常撿到檸檬桉的花簇,更上個月,郁庭撿回了不認識的小白花,核對了圖鑑,才知道是吉貝棉的花朵,現在,欖仁正滿樹紅葉,風一吹,嘩嘩的在陽光裡飛舞落下,彷彿是一個永恆溫暖的時空。
我覺得能在同一個地方待很久,用很長的時間去認識樹,是一件幸福的事。四季散步,於是懂得小葉欖仁長著嫩綠新葉的時候,苦楝也會突然間搖曳著濃密的粉紫花朵,比反覆的氣溫更讓我信賴,讓我知道春天來了;然後我就開始期待著看東豐路的黃花風鈴木豔麗的團團開放,接著雨季來的時候會有阿伯勒開花,鳳凰花也很搶眼,大葉合歡的毛球花很有趣,芒果開花的時候我就等著吃芒果了,學校那棵高大的雨豆開花我總是遲遲才發現;暑假後開學的一陣忙碌,一抬頭台灣欒樹都黃燦燦的開好花了,有時候鮮紅的果子比花還鮮豔;後來桃花心木開始轉黃、飄葉,苦楝禿得像棵死去的樹,去年冬末我才遲鈍的為欖仁的紅葉子驚艷不已,於是今年就曉得帶著相機在樹下一路玩耍。
我常常從圖鑑認識樹,翻著圖鑑才知道樹的名字,不過我還是覺得,用很長的時間跟樹一起生活,花開了於是曉得花期,樹枝吐芽、樹葉變色於是體察季節變化,這樣子認識樹,很感人哪!

[那秋說生活。第二十捲]
小記事 : 紅葉子漂亮 樹影也漂亮。2007.02.08
使用底片 : Kodak MAX 400 有效期內
責任沖掃 : 柯達。華麗。

沒有留言: