2008/04/15

山上的人

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天氣晴朗時,我常常眉飛色舞地團團轉,嘴角咧到天邊,直想畫一道箭頭指向自己說“這人整個心花怒放的樣子”。

山上的人很奇妙,兩三天就擺平我初來乍到的沉默防備與武器。
我很喜歡他們,這些營隊組的解說員們。只要一點點交談或動作,很快就能發現他們喜愛大自然的程度不下於我,這是讓人非常非常開心而奇妙溫暖的事,我就不再像油與水分離般地與人群分開了。

在這裡拈起一片落葉笑咪咪地訴說對樹木的愛戀,可以被了解與感受,而不用防備讓人臉紅或需要大費唇舌胡亂解釋的場面,使我快樂,是啊,有這麼多人的心跳和語言同一頻道。

來到山上,被許多親友及遊客質疑所得多寡與樂趣何在。我想既然人老了都會回頭感慨健康與樸實純粹的美好,那早一點發現這個道理並即刻追求,不是比較聰明嗎?我想跟山、水、樹木一起生活,不想放棄對事物的感知能力,也不想被電視、空調和卡拉OK盤據人生。

然而即使如此,山巒間仍有紛爭的聲音,農場裡常爭議營隊的經營方式,該如何訂定遊客進場參觀的規定,以維持農場收入與好的解說品質間的平衡。純走觀光方式的遊覽,可以不顧人數多寡地走馬看花,但是在這個有這麼多理解而喜愛山的人的農場裡,我單純而私心地不願意遊客只是消費山。如果屬於政府學術單位的我們都做不到真正以生態觀察、體驗為出發點的旅遊,那整個台灣在推動的生態旅遊難免都只是口號與幌子。
對繁忙的平地人來說,開長途車到山裡來也只是以如此迅速、粗淺的方式假裝親近大自然而已嗎?
大紅紋鳳蝶翩翩飛舞,盤古蟾蜍隨地亂走,我皺著眉應對積極想開放農場的人,他說起開闢財源頭頭是道,眉飛色舞的樣子,把讓遊客高興的重要性排在教育宣導前面。

我很保守地拒絕營隊型態的改變是很容易,但是農場的確是入不敷出。現實中保育是妥協的藝術,我們終究得學著溫柔、堅韌、保有理想,並容許藏污納垢地存活下去,走更長遠的路。

不管在哪裡,因為每個人微妙的思考出發點不同,使得人群切割對立,又為了自我保護、療傷與伸張信念而聚集成團,所以形成許多小派別。好像總是這樣。
很多時候因為我沒有經歷那些尖銳的衝突而直接受傷,所以能明瞭人跟人之間的對立只是某些矛盾或下不了的台階、轉不過的彎,明瞭他們從不同角度釋出的善意,看淡他們的交惡與咆嘯,又矇著眼睛假裝看不到派別的界線,想跟每個我喜歡的人要好。
農場裡,也有這樣明裡暗地的波濤洶湧。

你說,當別人擔心我新工作的薪水,或是工作場址對生活的不便性,你卻擔心在我的工作環境能否交到好朋友。工作易覓,但能否過得順心,才是你比較在意的。
很謝謝你,為我想了這些,並且由衷以我的快樂為快樂。想對你說,請你放心,我的確真心喜歡這裡。

[那秋說生活。第51捲]
小記事: 三月天。山林裡遊走
使用底片 : Kodak High Definition 200 過期4個月
責任沖掃 : 華采

2008/04/03

[西藏]四川。塔公

旅行是行走,伴隨著衝擊、嘗試還有塵土。電視節目裡美好的畫面和總是充滿激進冒險精神的年輕主持人,很可以鼓吹出人們對旅行的崇高嚮往,可是真正走在旅途路上,可不只有高昂,也有灰頭土臉時,電視裡怎麼都沒提沒說。
總覺得社會對旅行的描繪吹捧得太過矯情,說得多不如實際出走。

“塔公”在藏語的意思是“菩薩喜歡的地方”,相傳當年文成公主帶著佛像遠嫁藏地,結果佛像運到這個地方時就怎麼也拉不動了,所以只好在當地重塑一尊佛像留下,原來的佛像才能繼續拉動前行。

就像迴流的鮭魚千山萬水一意要回到孕育生命的母親一樣的河,藏人五體投地而十分虔誠決絕、毫無疑問地用身體丈量前往拉薩朝聖的路程,他們會攜家帶眷、一路磕長頭步行前往供奉菩薩的聖地。路上的餐風露宿風塵僕僕雖然艱苦,然而能上路對多數藏人來講也許已是一種福份。
拉薩很遠,而菩薩喜歡的地方比較容易到達,於是他們把塔公稱為小拉薩。

塔公街上,會有些婦女在遊客抵達寺前廣場時,湧上前去招攬自家民宿的生意,我不明所以地排斥這些招攬的說詞與熱烈口吻,卻還是半推半就地成交了一晚的住宿。好像胡亂點個頭,就把自己給賣了,跟在女主人身後隨她領著通過各家房舍間彎曲的小徑,一邊避過地上的泥水灘,一邊暗自強記彎曲巷弄左轉右繞的神秘口訣,最後看到一堵灰色的牆或黃花叢該左轉右轉的記憶都變成不可考,後來我們出門玩耍果然迷失了回家的路,哈哈。

巷弄裡的藏寨民宿,真的很有家的味道,然而與其說是藏民的家,不如說它混合了太多遊人流浪行走的氣味,因此更像是背包客的接待家庭,短暫地提供補充旅人一些類似家的溫暖。房間裡走道上充滿著卸下與安置行李的碰撞聲音、各國語言交雜著談話的聲音,在這個陌生的地方,我們打開了每個毛孔去探測環境的氣氛,從頭皮、汗腺、視覺、笑聲、蓮蓬頭熱水的溫度明瞭這個環境友善。
自此我發現每晚落腳停歇的旅店影響我旅途心情最多,當停歇地舒適、乾淨、治安良好,我能安然地在床上翻開筆記本記錄,就像把心緒攤開來烘曬一樣,那些潮濕、泥濘、彷如使人深陷泥沼的焦躁情緒記憶隨之蒸散而去,反之則會持續精神緊繃、焦慮不安,這樣的狀態來繼續隔日的行走,在心理上是很困乏的。

旅遊書裡一向告訴我們藏人遠比漢人來得樸實可愛,把漢民族說得奸詐而小頭銳面,所以在我心裡的插畫圖本中,跟我們一樣說著普通話的大陸同胞一直成群地躲在暗處偷笑著,而沒怎麼想過提防樸拙的藏人。想不到在塔公我也生平第一次遭搶,想來應是因為我一人落單在街頭晃盪,又大搖大擺毫無警覺地拎著早餐的包子甩弄,才會讓挨餓的流浪漢子覬覦眼紅,從我身後撲來蠻橫搶奪。
當我看到從我對向走來的姑娘神色有異,企圖走避,我就知道身後要有不好的事發生了,果然那一剎那,那滿身滄桑落魄的藏人已經過來搶奪我提著包子的塑膠袋,我使勁與他拉鋸不只是因為捨不得包子,更多是因為當下很激動地不能置信他打破了我對藏人的想望與信賴。
好吧,那都是我的一廂情願,行走異鄉本應多加警覺小心。

走至塔公,我們早已放棄從台灣背來的大包舒潔衛生紙,而在跟雅安當地就與人換了幾卷筒狀衛生紙,更方便取用與攜帶。我在無計可施的情形下也能夠在蹲式廁所上出大號來了,真是個人適應廁所演化史的一大突破,可喜可賀,我想西藏行以後,到世界各地旅行都不用擔心對廁所適應不良了。

61530019 塔公的孩子們坐在巷弄門前的木堆上玩耍嬉戲, 洋溢天真可愛的氣氛,我們走過,得到他們許可拍照,拍完隨即被伸手追討要錢。帶頭的小女孩,一臉精明,我很是餘悸猶存,自此不敢隨便拍人。

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塔公的街道,建築物全是很整齊劃一的藏寨風貌,我們很驚奇而開心地徜徉其中。後來帶我們前往丹巴的師傅(藏地管司機叫師傅)說,塔公的房子在前兩年幾乎整體翻修過,是為了觀光而一致規劃成藏式建築,所以房子都很嶄新。這很使我們驚訝,心裡原本喜歡那濃厚的藏地氣氛,知道是刻意營造後,又失落地殷殷去想念本來的土造屋舍,人果然奇怪得很,而藏民對於政府能補助他們去蓋水泥或磚造的現代建築,看起來是感到高興,實際住起來應該也比較舒服吧。
不過我不知道究竟當地人怎麼看待他們的傳統...無論建築或文化,或許該說如何的割捨,而去換取舒適便捷與安全。我不知道,我們已經換掉大部分的東西了。

61480033 從我們住的民宿窗口往外看,是另一戶民宿民家的屋舍,黃色花叢是油菜花,用籽來榨油。真漂亮的院子。

61530022 我們住宿的房間裡充滿色彩鮮豔的壁畫,是那種一推開門就忍不住會驚奇大喊的很有特色的房間。我也好喜歡那扇會透光的窗子。

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推開另一個沒人住的房間來看,是一種更繁瑣裝飾的氣氛。紅通通亮晶晶的,我也喜歡。

61530021 在房間裡卸下行李後,雙腳也掙脫登山鞋,換上涼鞋,輕便行走。

61480034 抓著空檔就窩著寫記事, 行李都還散亂地放著。

61530007 出外遛達,去看塔公寺。寺前老人並坐閒話,在這天寬地闊的草原上,服飾與廟宇都飽含厚重的虔誠。

61530013 塔公寺內披掛五彩經幡。

61530014 寺頂第二層屋簷中間有兩隻白山羊與一個法輪,是藏傳佛教感念山羊馱土填湖建成大昭寺,所以佛殿上常有這個圖像來做紀念。

61530008 寺院很大,喇嘛們靜靜拜佛讀經交談,有個女師父從靜坐修行的蒲團上抬起頭來,告訴我應順時針方向參觀殿堂,又指引我去看寺裡大成就者在大理石上留下的腳印,她說用手撫摸這腳印再輕點在額頭,會帶來好運。
隔著窗廊看僧侶, 那神秘感更加有形地存在。

61530005 藏民相信讀念經文可以消除業障,而轉動一次刻滿經文的經筒,就等於唸一次佛經了,所以時時可以看到喇嘛、居民去推動這些轉經筒,如生活之所需。山上那些經幡依藏民虔誠的祈願與力行,最終都會逐漸成形而完成經文或三角形的圖樣,五彩經幡面朝道路飄揚,是在祝禱往來行路人的平安。

61530004 喃喃地唸誦經文,旋動轉經筒,虔誠彷如伴隨著謙卑,讓我想起米勒拾穗與晚禱的圖畫,又想起廖背說的認為迷信是件好事,他說迷信是比較接近原始山林的人們,對大自然表達謙卑的方式,他們還記得並畏懼/臣服於自然的力量。

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61480030 隔日早晨,我們在草原上亂走,看見小女孩餵養的馬兒肥壯俊美,就咧著友善真誠的笑臉上前攀談了。我覺得,真誠是可以被感受到的,即使表達的方式如此笨拙。

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61480029 我喜歡藏人跟馬跟大山在一起的樣子,那比較像我們沒有打擾到他們的原本的樣子。

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61480024 街上常有這樣烤土豆(台灣的馬鈴薯)、熱狗、犛牛肉串的小攤子, 沾著調和了辣椒跟香料的醬汁很好吃,我總是不時嘴饞要買。

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小姑娘們帶著華麗頭飾在廣場上跟遊客合照,以獲得一些小費用,和往來的遊人聊得熱絡開心了,還歡喜地在麵包車師傅灰僕僕的車背上寫著: 扎西德勒(藏語,吉祥如意),一路平安的回到自己的家。


[那秋說生活。第32、33捲]
小記事 : 塔公。2007.08.10
使用底片 : Konica CENTURIA 200 、Kodak Proimage100 有效期內
責任沖掃 : 華采

2008/03/20

山居

去過西藏後,覺得台灣很小,很多地方憑著行動力都只在咫尺。
然後我離開台南,到山裡的農場工作。我是說故事的人。

山上很冷,我的手指常常多處凍裂而疼痛著,但是他們說,過年前啊,冰箱裡的溫度還比較溫暖。我覺得這是一個可愛的笑話。

我把心愛的東西都帶到山上來,很貪婪地不能捨棄種種回憶、感情與美好,雖然無法真正簡樸,卻也因此而滿心富足。書本、圖畫、掛飾、衣物、帳篷、大背包、名為冇骨消的折疊車、我自己買的二手冰箱…琳瑯滿目得最後我把夜市遊戲得到的大熊玩偶從背包裡掏出來也不能使大伙驚怪了。

農場裡除了作物,也保有一些原始林,他們期望我們這批新到的解說員喜歡山,能在山上自得其樂,鼓勵我們擁有一個自己的秘密基地去與自然對話。當我被帶進柳杉林裡的一個大樹塔,就馬上滿心歡喜地決定要這個地方,還很小氣地暗自下定決心不肯帶營隊學員進到這裡(嗯!我同意這個解說員很令人頭痛…)。只想帶我喜歡的人去,誰要陪我去爬高高樹塔?

以前讀梭羅的書,很渴羨而訝異為何他可以有機會長時間山居,並能養活自己、不虞匱乏,如今我竟也來到林間,傍山而居。築夢或許沒有很難,去做就對了,也或許是我總為幸運之神眷顧。

作為一個人,我覺得“清楚”是件好事,雖然可能導致容易陷入危險。相較於山下的工作,這裡是一個讓我能繼續保持以清楚的面目生活的地方。思考,而後反應在面容與行為,見山是山,即使爭吵也坦然(我想)。
我很愉快而盡情地去對我喜愛的事物展開觸角,性靈飽滿而膨脹。很自由而被允許/鼓勵在規定的培訓之外任意去做那些我本來就想做的事:繪畫、寫字、讀圖鑑、看散文、安排旅行,因此拼命吸取養分而獲得滿足。

人生也許會像一條源於山谷而奔流向海的河,可以避過污染與廢水嗎?退避是不是一件壞事?帶著稜角從縱谷崩落,墜入蜿蜒河道,開始跌撞碰磕掙扎,我渴望過得誠實清晰,而有時候太以自己的傲氣張牙舞爪,逞力去追逐美麗烏托邦,不肯放棄/損傷我所信仰的那些簡單事物,這樣會否是過度愛惜自己的稜角?我有一天也會成為河床邊的一顆圓潤好石頭嗎?

在這裡我真的遇到了能笑著講述保育概念並且博得遊客認同的人,我的心噗噗直跳,彷如聽見一段天籟響過。他們說我很好,但是太著急了,是啊,我想也是。
我還是直覺地為遊客對山無感/對山粗魯而生氣,或是講到過度開墾就憂心忡忡,很想要有你一如往常地伸出手指來把我扭曲的眉頭推開。
好像很久沒有看到你的臉了。

我想在這裡我會過得很好,會得到很多營養並且充分展開成樹的姿態,有時皺眉,但常常會笑著,雖然仍掛慮未來,然而給自己一段時間蹲踞山頭,一定是人生的一個大禮。

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[那秋說生活。第49捲]
借圖來用 : 花蓮。砂卡噹步道。2008.02.04
使用底片 : Fujicolor REALA 100 有效期內
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2008/03/15

[西藏]四川。往塔公的路上

旅途中常常搭長程車,一天的枯坐搭乘下來,非常能感受到大陸的版圖遼闊。坐公交車的時候,遇到一早搭車下午才能抵達的車班,倒也不用愁午飯,開車的師傅會在行經途中的飯館停下,這時旅客會紛紛自動下車,迅速而從容地向店家吆喝來飯菜,吃將起來,然後一夥人再行上路。

因為草原的美麗,我們決定往塔公走。

61450003翻越折多山,才能往塔公前去。藏人習慣在山路的制高點披掛經幡,並在經過時大呼一聲、撒下印著經文或佛像的圖紙,祝禱一路平安。這個山口最高點有4298米,初次來到海拔這麼高的地方,心理的眩暈驚奇比生理還來的多。

61450001初次相見,這些經幡與圖紙很使我們受到撼動,那些期待與書本裡熟稔的一切,一時都奔到眼前來。

61530035 川藏北線的山,拔高而圓潤,遠近前後地坐落,無聲卻壯闊。為了解決往來旅人的內急,塑膠布一圍就是個廁所,席地又露天,相當豪邁簡便。

61530033 遼闊的草原、草原上的小黃花與犛牛大便,非常西藏。怎能不興奮?

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曉得拍攝藏人常會被索取費用,就寧可不拍也不肯給少少的一點錢。無法覺得付費是一個友善的動作,然而矛盾又掙扎的是,無論付費或不付費,我們對於藏人都很難不是一個干擾和入侵,好心虛。 這個少年牧人很高興地跑來要我們給他照相時,我們也抱持著疑問與戒心,他的笑容純樸而誠摯,我們卻一路無法擺脫這種矛盾與警戒,不是不令人難過的。

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61530029草原上的馬匹,披披掛掛著藏飾,很美麗可愛,只是一直啟動著觀光客模式,只要我們一下車拍照,就隨即會有婦女孩子熱情地飛奔過來報價拉客去騎馬。可是我只是想看馬在草原上奔跑啊,真是抱歉。

[那秋說生活。第31捲]
小記事 : 往塔公的路上。2007.08.10
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2008/03/13

[西藏]四川。康定

每天吃到不一樣的食物,很回味無窮。川菜的味道很好,但多半偏油,我們吃了串串香、山黃瓜和窩窩頭,還有其他說不上名字、只用手指跟老闆比劃著問價說要吃的東西。胃裡裝了這許多異地食物,很是滿足。

雖說是嚐了許多異地食物,然而餐餐還是米飯麵食,旅行的全程也就都沒有特別嘴饞台灣味道,想來我們的味蕾都挺好伺候。

因為小時唱過康定情歌,如今踏上這個城市的土地,就有一種如夢似幻的飄渺感:我竟真的來到這裡。

康定是個被山環繞的城市,並有一條大河貫通而過,街道上紛亂熱鬧,卻彷如有落魄的走勢,也許是我還不習慣想像與當地實際城市的差距,我們需要不斷修正我們的想像。開始有孩子們在路上、飯館裡伸手向我們乞討,再繳納給背後不遠處的他們的母親。

掙扎著不願小孩習慣乞討,郁庭也不想不能狠心拒絕那些小臉小手,所以我們買了鉛筆與糖果,但文具店老闆娘搖頭嘆息。她說生活不易、求學艱困,鉛筆對小乞兒沒有用,給了他們也不要的。 老闆娘給我們講她的娃娃如何上進,而讀書的學費又是如何的沈重與不容易,聽得我們心驚:不為那苦心驚,卻為我們求學的順遂心驚羞愧。

幾天來看了很多車窗前飛逝的好景,這裡的山水都美,尺寸也都比台灣的大上許多,非常壯闊,跟在台灣的所見感覺很不同,但是天暗下來的時候,山沉穩靜定地臥在城邊,讓我在陌生的城市裡仍能湧出一份快慰、安全與親切的汩汩力量。

對了,康定這裡的廁所開始沒有門了,如廁時要學會大方的分享彼此的屁股,我們得開始丟棄一些固守而視如平常的習慣了。

61450005沿途海拔開始上升,我們的指南書笑稱高山症會以各種方式發作,例如有人會呵呵笑有人會犯傻,我就是犯傻的那一類,想換相機電池卻掀出底片,這捲底片就可憐地半數毀去。照片裡就是有點毀傷的倖存者,那是在康定吃的麻辣鍋,他們管這種吃法叫串串香,就把菜呀肉呀分別串在小竹棍上,丟進整鍋的辣油裡去煮熟,熟了後再撈出來沾著香油吃,看著非常油膩膩,卻吃得很香很過癮哪。

[那秋說生活。第31捲]
小記事 : 四川康定。2007.08.09
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2008/02/23

[西藏]四川。碧峰峽

準備離開成都往西藏走去,我們在新南門客運站的旅遊地圖大牆前傻了眼:怎麼有那麼多奇妙有趣的地方可以去?
在此向客運站打聽了川藏線的路況,據說今年雨季雨量較少,路況不惡。我們預定往康定的方向前進,路程很長,先買客運車票去中途站的雅安。

原本對西藏行的功課就做得不多,於是沿途就有很多隨遇而安或冒險的機會。在雅安下車後,才知道這個車站沒有車開往康定,還得到另一個車站去搭車,正在傷著腦筋,旁邊有個大叔踩著板車問我們要不要到
雅安的旅遊名勝“碧峰峽”去玩,我們就坐著板車去了。

行程的更動,非常隨意。

坐在板車上,與大叔的勞力脈動相連:腳力牽引齒輪,齒輪帶動車輪,車輪顛簸在塵土飛揚的柏油路上,然後我們就跟背包一起在板車上跳動,風塵僕僕地,這種感覺很奇妙,也許我們都離施力去作功的汗水味太遠了。

大叔問我們打哪兒來,我忘了我們做何回答,也許是福建、澳門或香港?這是旅人在異鄉的自我保護招數。後來我們做過實驗,回答自己是台灣人通常很麻煩地會招引來統獨問題,他們也許沒有惡意,卻比我們更迫切地歸納我們的血緣與政治歸屬。

碧峰峽的海拔範圍在700~1900公尺,我們覺得這裡的山和植物相跟台灣很像,水氣充足,林木蓊鬱。



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61450022 這裡的遊憩區有個很特別的設施叫做滑竿,是用人力去扛著一個竹編的小轎子,扛駝著人去走山路,這樣達官貴人女士小姐或是體虛腳弱的人們就可以歇腿覽閱山色。這是個付費交易的服務,路邊抬滑竿的漢子沿路向我們兜售招攬,我自覺腿健,而且很怕從行著山路的滑竿上摔下來,屢屢婉拒,但一路覺得這小轎子非常新奇有趣,逮著機會就猛拍。

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到了漂亮好看的地方,扛滑竿的大叔們會讓夫人小姐們下來拍照玩耍。

61450021太陡的上坡,夫人小姐還是會被從滑竿上請下來。

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瞧,有些路真是很陡的。

61450019路邊的石縫裡常常有很多小樹枝頂在縫間,這是某種風俗嗎?

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真正站在瀑布面前,還比照片要舒服好看的多,而且是有音效的。

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如果沒記錯,它叫做千層瀑布,我喜歡這個瀑布。

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婆婆在林間步道邊賣烤玉米給遊客,也有人賣著生吃的山黃瓜,甜甜的,有點像水梨嗎?我的舌頭已經忘了。

61450015無意繞到臥龍去看大熊貓,卻意外在碧峰峽看到了,原來碧峰峽裡有個大熊貓研究基地。

61450018這個園子是繁殖區,也許是要增加公母熊貓的接觸與互動,所以場地很小,也沒有隱蔽性。見到熊貓這種傳奇性的動物,雖然本來沒有特意想看,還是驚奇得眩暈,眼睛都要掉出來了,滿心鼓脹著興奮。

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大熊貓繞著園子單調地轉圈,若非有著沉沉的呼吸聲響,我偷偷以為這是園區為了滿足遊客而放出來的電動熊貓。真的,我滿懷著這是電動熊貓的懷疑觀察了很久。

61450029最後,這是為金蓉拍的。妳看,這些都可愛得太誇張了,我們用不起。

[那秋說生活]。第31捲
小記事 : 雅安。碧峰峽
使用底片 : Konica CENTURIA 200 有效期內
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2008/02/22

[西藏]起始。成都

旅行的時候,總很想要深深地慢慢地走,或許這樣可以彌補我不善與新識者親近談笑的缺點,而使旅程能稍微貼近當地生活的氣味,或更多地沾染上那些氣味。

有一天與郁庭談起,說到西藏這一行一路的遊走,我常常因為面對陌生環境及新結識人們的衝擊而充滿抗拒,心裡被不安及排斥感盤據著往前走,時時擔憂驚怕,深怕被視為肥羊而陷入危險,也與平時一樣對人劃分出很遠大的距離感,無意認真與相遇的背包客交遊。
聽見我的月亮面,他給我一個緊緊的擁抱。後來很多時候我想,很可能就是因為一轉身就有這樣溫暖的懷抱陪在身邊,我才會一直無法抽長成為比較普通的成年人。

漂泊對我來說不是天生的本能,而是由衝擊與學習而來,並且或許伴隨點小眼淚。
然而即使如此,我還是會繼續漂泊、暴走與冒險。我想每一次出發與歸來,都會更加勇敢,或許有一天能擁有和星星一樣深邃又閃閃發亮的眼睛。

這趟旅途的路線和遊走方式都瞞著娘親,還幻生出三個幽靈旅伴同行來讓親友們心安。扯的謊很大,加上感染娘親的掛慮碎唸,一路憂心忡忡,而費力圓謊,更傷心力。

在成都下飛機後住到成航賓館,床舖的霉味、沒有紗網的窗子、耳邊嗡嗡作響的蚊子,讓我們夜不成眠,想像往藏區去的住宿條件必定更為艱難吧?該不會以後晚上都無法入睡吧?機場、旅社裡環繞著捲舌的大陸腔,加備使人有異鄉客孤苦飄零的感覺,完全憑著刻板印象地對大陸人保有戒心而恐慌焦慮…失眠夜的這些多慮配合耳邊蚊子的嗡嗡聲響,我整個煩躁起來。

對娘親撒了謊這件事,應該是我莫大壓力的來源吧!為了安撫親人而每日撒著謊去承諾/報備自己的平安與行程,讓對接下來的旅行也無十足把握的我如落水狗般狼狽,常常在例行的電話問安時刻墜入低潮,全然喪失自信,簡直無法按原定的旅程往前走,還在成都討饒著要回家或改搭火車前往藏地,行前覺得自己可以沿途掌握規劃路程的意氣風發彷彿不曾有過。

我喜歡自信篤定地往前走,日後這樣懸心拖磨瞞騙的旅行不願再有,太辛苦。

我最擔心沿途險惡顛滯路段的交通安全、身體對高山的適應情況以及我們並未辦入藏紙,懼怕得哭喪著臉躊躇不安,這種情緒會不會對郁庭有負面影響,像母親的擔憂對我從心裡深遠處制約一樣?好脾氣的他始終沒有說什麼抱怨,對未知的事也很輕鬆勇敢地面對。

以成都為四川進藏的起點,我們隔日打起背包離開成航賓館,開始一項一項解決待辦事項,然後拿到人民幣、提款卡,住到很多背包客匯集的、有空調的、舒服極了的交通飯店,才感覺否極泰來、漸入佳境,好像真的可以完成這趟旅行。這個給背包客下榻的飯店真的太自由又舒適,在一度失去健康及安全的保證後,我深深依賴這種舒適,想要一直保有能安穩入睡、沒有蚊蟲耳邊飛的睡眠環境,我也依賴飯店裡旅行者的人際關係:和善、自由自足又各自保持彼此的距離。想像藏民或許像原住民朋友一樣熱情親切,但相對之下付出這麼少的我,很難以承受的。

在此時對藏地都還全是想像,一直擔心著沿途居住環境太差而恐怕會被蚊蟲騷擾得無法睡覺,殊不知整趟旅途中睡眠品質最差就僅成航賓館那一晚,要價最貴的亦是,傻傻地在第一站就完全被嚇壞了。

而這個白天隨著開戶而能提領到人民幣、以及交通飯店裡建立的安穩安心,在晚上打電話回家報平安前的籌備台詞時,又瞬間潰不成軍。留戀交通飯店那對背包客來說過度舒適的床榻,軟弱地不想向前走,就在此時我深深體會到其實我不是浪跡天涯的原料。

飛機起飛時有一種腳不著地的慌張感,在異地旅遊,被明顯異鄉的口音、街道、用字習慣包圍時,大約就有那種腳踩不著地的感覺,內心是暗暗哭過幾回的,還好還有郁庭那樣能幹地牽著我繼續走下去。

另外,很吃不慣川菜裡的麻味,原來是花椒的味道,非常咬舌頭,我不愛。

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成都市區裡、道路邊,有很多賣水果的攤販是挑著竹擔在賣的,很有趣。

61450031他們管公車叫做公交車,大概就是公共交通車的簡稱吧,聽著很逆耳...成都市區裡奇妙地非常環保,大部分的機車與腳踏車都是電動式,不吃汽油不排廢氣(雖然腳踏車本來就不排廢氣啦),然而不知為何,城市裡還是總灰濛濛的。照片裡是交通飯店附近的菜市場。

61450032市場裡的蔬果種類,跟台灣差不多,有個小孩看見我拿著相機,就躲了起來。

[那秋說生活。第31捲]
小記事 : 四川成都。2007.08.07
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